新闻动态
当前位置: 首页  >  中心新闻  >  新闻动态  >  正文

我校第九届西浦全国大学教学创新大赛实地调研工作顺利完成

编辑:教师发展中心 作者: 发布时间:2024-04-24 点击次数:

近日,第九届西浦全国大学教学创新大赛决赛50组入围名单公布,大赛调研员老师走进入围决赛选手的课堂,访谈入围决赛选手及其同事、学生,全面调研入围决赛选手的教学创新实践。

4月18日,我校外国语学院王若男教学团队的“英语写作思维与AI应用能力的协同培养——基于ChatGPT的大学英语教学创新实践”参赛项目,接受了来自广州白云学院和武汉传媒学院调研员的调研。

学校校长助理、人力资源部部长、教师发展中心主任刘美云和外国语学院院长刘沛分别向调研专家介绍了我校师资培养模式、为支持教学创新工作所采取的一系列措施等方面工作。

参赛教学团队分别围绕课程概况、教学创新模式、课堂效果、成果反馈以及课程考核标准等方面对参赛课程进行了系统阐述。

外国语学院教学同行和学生分别接受了调研员的访谈,调研专家对参赛教师的课程改革创新给予了充分肯定。

我校四位调研员老师分别受邀深入教学一线对入围决赛的参赛项目进行实地调研。

艺术设计与传媒学院侯国栋老师调研清华大学朱峰团队的“以人为本的‘三位一体’工程实践教学改革——智能制造实践课程创新”项目,以及中国人民警察大学刘志勇团队的“蓄运筹帷幄之力,建决胜千里之功——新文科背景下《警务指挥学》课程模块化重构与五梯度进阶教学创新”项目。

智能制造学院李媛老师调研武汉理工大学鄢丹老师的“具身认知,文科建模,跨界融合——《数据分析与建模》教学创新实践研究”项目。

外国语学院王丽丽老师调研湖南中医药大学刘雅兰团队的“向生活学习-打造无边界课堂”项目。

外国语学院陈丹丹老师调研武汉传媒学院沈洁团队的“新艺术课标背景下‘五位一体’音乐教学法系统化循环教学模式创新”项目

调研员老师在参赛选手的教学创新案例中反观了自身的知与行,收获了新的认识和灵感;而参赛老师则在调研老师客观专业的提问中多角度反思自身教学,进而更好地弥补不足、强化优势,最终促进学生的成长和发展。