当前位置: 首页  >  关于中心  >  中心简介

武汉华夏理工学院教师发展中心成立于2016年11月,为学院师资队伍建设、教师教学能力、科学研究能力、实践能力和创新能力的发展提供了平台。中心以“更新教学理念,交流教学经验,提升教学能力,提高教学质量”为目标,通过教师培训、教学工作坊、教学沙龙、教学咨询等形式开展工作。充分依托学校雄厚的师资力量,遵循高等教育教学规律和人才成长规律,优化整合校内相关单位在提高教师教学能力方面的工作基础和资源,以提高教师教学能力为关键,加强教师培训力度,创新教师培训模式,建立适合应用型本科高校特色的教师发展中心,提高我校教师教学能力,满足教师个性化、专业化发展和人才培养特色的需要。

• 推动师风师德建设: 要把教师师风师德建设放在教师专业化成长的首位,对教师进行师风师德教育,特别是学术道德、学术规范教育的强化。

• 开展教师教学培训: 以提升教师教学能力为目标,加强教师教学基本功训练,根据不同教师群体特点组织开展各类师资培训,突出教学设计、教学方法的研究和实践,以及现代教育技术的学习和使用,探索适应学生身心特征和课程要求的有效教学模式,重点提升青年教师教学能力。

• 推广教学改革成果: 通过组织开展教学公开课和示范课等方式,推广优秀教学成果,先进的教学理念,为提高教师业务水平和教学能力提供学习典范和借鉴。

• 提供教学咨询服务: 组织专家提供教师教学、学术发展的咨询、诊断与指导服务,满足青年教师专业发展的需要。

• 开展教学研讨交流: 推进教学研讨制度建设,组织教学名师开展教学专题研讨;邀请校外专家学者开展专题讲座,开阔教师视野,提升育人能力;定期开展校级教师交流活动,促进教师间的教学交流和经验分享,通过借鉴和学习共同打造优质课堂。

• 建立网络教研平台: 建设有关教师专业发展的共享资源,为教师运用现代教育技术进行教学提供条件与帮助。

• 完善教师激励机制: 配合有关部门定期开展院级教学名师、师德先进集体、师德先进个人评选及各类教学评优活动;建立和完善教师教学激励机制。

• 教师职业生涯规划: 指导教师做好个人专业发展的规划;重视对青年教师的分层次培养;建立健全老教师与新教师结对的帮扶制度。