新闻动态
当前位置: 首页  >  中心新闻  >  新闻动态  >  正文

我校举办“科研课题设计与国家级社科项目申报”专题讲座

编辑:教师发展中心 作者: 发布时间:2024-04-11 点击次数:

为深入做好国家社科基金和教育部人文社科基金项目申报工作,提升申报书撰写质量, 4月10日下午,人力资源部教师发展中心联合外国语学院,邀请中南财经政法大学外国语学院黄开胜教授,在我校教师发展中心1401会议室,举办题为“科研课题设计与国家级社科项目申报”专题讲座。讲座由外国语学院副院长曹勇波主持,各学院教师代表参加了活动。

黄开胜教授结合自己十多年来在语料库语言学领域的系列研究成果,以及成功申报并主持完成国家社科基金项目的实践经历,从选题设计和项目申报书撰写两个方面,阐述如何提高国家级社会科学项目的中标率。

他强调项目的选题至关重要。选题要新颖、明确,能够聚焦时代和学术前沿,突显价值,找出亮点;选题要有一定的研究基础,有明确的创新点和研究思路。在项目申报书的撰写中,题目要别致、简明、规范,文献综述要准确、有评述,研究思路要清晰可行,文本书写要精炼美观,参考文献要有代表性、权威性。

黄教授认为,国家社科基金和教育部人文社科基金项目不仅要求研究者对某一学科领域具有深厚的学术积累、创新的选题和严谨的课题设计,而且需要对项目申报书进行细致解读和反复打磨。

黄开胜教授的讲座深入浅出,为广大教师课题申报书的撰写提供了丰富的经验,激发了广大教师参与项目申报的热情,活动中,我校教师就项目申报中的具体问题与黄教授进行了现场交流,气氛活跃。

会后,外国语学院曹勇波副院长对黄开胜教授的讲座表示感谢。他希望教师们能够从黄教授申请社会科学基金的经验分享中获得启发,积极参与高级别项目课题的申报。

此次科研课题设计与国家级社科项目申报专题讲座为我校教师们提供了一次宝贵的学术交流机会。通过讲座的分享和讨论,对于增强我校教师的项目申报意识、提升项目申报能力将发挥应有作用。